• Admin

Каноны красоты Джованни Гастела


Выставка известного фотографа проходит в Москве в "Центре фотографии имени братьев Люмьер".

Джованни Гастел. Итальянец воспевающий красоту женщины в своих фото работах. У него особый взгляд на моду и fashion культуру. Обложки самых известных журналов были отмечены фотографиями мастера. Среди них Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Vanity Fair, Donna, Mondo Uomo, Glamour, Femme, Amica, Sette. И, конечно, работы фото художника разошлись по частным коллекциям и по музеям фото искусства во всём мире.

Начало выставки знакомит зрителя текстовым сообщением на стене с принципами и подходами к красоте и работе Джованни Гастела.

Меня, как фотографа, всегда интересует световой рисунок, работа с чёрно-белыми тонами, построение кадра, работа с моделью. На фотографии проявляется вся работа фотографа до мельчайших деталей. Поэтому полезно ходить на выставки именитых мастеров, чтобы рассматривать эти самые направляющие творческого процесса.

Первые работы на входе на экспозицию создают ощущение, что фотограф работает не только для модных обложек журналов. Я смотрю на фотографии и замечаю элементы и предметы, которые наложены на изображение и отсняты заново, тем самым создавая объём и некий коллаж.

И это самый важный отличительный приём в творчестве Джованни Гастела.

У него есть замечательная фраза, в которой он демонстрирует своё равноправное отношение к людям и предметам в кадре. Так же он отмечает право на ошибку, как главный двигатель творчества, которое в свою очередь невозможно, если следовать только правилам и придерживаться основы фотографической техники.

И мне особенно импонирует тандем фотографии и фраз, подкрепляющих образ высказыванием автора. В какой-то момент я вступаю в диалог с фотографом, пытаясь прочитать его смысл сначала в словах, а потом, соединяю с фото работой. Мне показалось, что таким способом легче погрузиться в атмосферу исходного кадра.

В разговоре с фотографом понимаешь самую важную мысль: "Работай, как живёшь, живи, создавая по велению сердца!" Эту фразу сформулировало моё сознание, потому что я осознаю, что невозможно творить в запертой клетке или по заказу.

Джованни Гастел использует самую разную аппаратуру, от масштабных аналоговых камер до современных цифровых. И он один из немногих фотографов, который с вдохновением встретил эру цифровых камер.

Мне очень нравится техника наложения изображений в исполнении Гастела. Особенно позабавила одна история создания каталога украшений. Любому фотографу, да и простому любителю, не будет удивительным, что работа именитого фотографа расписана по часам и минутам. В назначенный день съёмки было всё готово: студия, фотограф, модель. А украшения так и не прибыли в запланированное время!

Что предложил Джованни? "Давайте отснимем модель, а аксессуары - в другой раз!" И получилась феноменальная картинка, заслуживающая особой награды, по моему!

Женские портреты Джованни Гастела не представляют ничего запредельного с технической точки зрения, но эмоция каждой модели читается с первого взгляда! А всё дело в подходе в работе с моделью: нужно рассказывать историю.

Фотограф сравнивает фотографию с поэзией, которые сходны по своей лаконичности и простоте форм. И вся эта поэтическая и театральная фотография уже говорит со зрителем с помощью цвета, света, тени, взгляда модели и размещения предметов в пространстве.

Фотография Джованни Гастела многообразна и в техническом плане и в творческом исполнении, но при этом сохраняется связующая нить - страсть, исходящая от фото картин на зрителя. Если знать обо всех "случайных" экспериментах фотографа, то можно написать огромное руководство под названием "Удачные ошибки творчества".

Мне очень понравилось, как Джованни Гастел цитирует Паскаля, проявляя своё собственное отношение к жизни и творчеству:

"То, к чему мы все стремимся изо всех сил – это к тому, чтобы понять смысл жизни завтра же. Но то, о чем мы на самом деле должны думать – это гобелен. Мы все словно внутри гобелена, потеряны в бессмысленном переплетении узлов. Только оказавшись по ту сторону, после смерти, мы сможем отстраниться и увидеть изображение. И даже если один узел пропущен, гобелен остается незаконченным».

Нужно не стремиться стать, а быть здесь и сейчас. Творить, создавать образы, смыслы и поэзию в фотографии.

Моё впечатление от выставки потрясающее: эмоции переполняют от полноты смысла, который раскрылся на моём творческом свидании с фото художником Джованни Гастелом.

Посмотрите его работы, вы почувствуете тот самый пронзительный взгляд и творческий заряд, который наполняет каждую работу мастера.

Фото Любовь Потапова

Давайте дружить!

Моя страничка в Facebook

Моя страничка в VK

Со мной можно связаться в Telegramm/WhatsApp/Viber +79258229407

Подписывайтесь на обновления в блоге!

Пишите мне, что вам интересно узнать, посетить, а я буду делать обзоры!

Оставляйте свои комментарии в форме внизу, мне очень важно ваше мнение! Благодарю!

До новых встреч в моём ""Amily" блоге!

#выставка #фоторепортаж #студийнаяфотосъёмка

Просмотров: 21

Москва

+7 925 822 9407

+7 926 221 0018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon